•И З Б Р А Н Н О Е•

nikan88@list.ru

Рецензия Алекса Понякина на тему "Взаимосвязь двух областей"                              

Восток - Запад.

Что может быть дороже родины? Ничего. Это уголок, в котором ты проводишь свое детство, взрослеешь, уезжаешь волей неволей. С самого первого дня жизни тебе знакома здесь каждая травинка, каждый лист, каждая лужица, иссыхающая в жаркий летний день и наполняющаяся вновь после дождя. Это все твое: близкое, родное. Ты не отдашь это никому. Малая родина… На бескрайних просторах нашей страны замечаешь чуждые картины, к которым сердце не чувствует тепла. Но ведь это -  тоже моя Родина! И осознаешь, и воспринимаешь каждую ее частицу как нечто то, что испытал с рождения.

Сегодня  мы живем дружною семьею в Великой России. У каждого есть свое пристанище, где он может работать и благополучно жить. Наверное, именно это и есть самое главное. Надежда – вот в чем заключается будущее. И если она есть, то будущее за нами.

Пензенская область – здесь живут мои земляки, а сам я – в Богом забытом поселке под удивительным названием Земетчино. Поселок мой – сокровище мое. Горжусь я им как никто иной. «Что в нем такого достопримечательного?» – спросите вы. «Ничего особенного!» – отвечу я. Он такой же, как все, но просто этот поселок – моя малая родина. Да к тому же он имеет богатую историю, что немаловажно. Название поселения действительно странное. Оно происходит, вероятно, от устаревшего русского диалектного слова земец – пчеловод. Основано в тысяча шестьсот восемьдесят четвертом году. Первоначальное название – Рождественское.

Первые же поселенцы занимались бортничеством, сельским хозяйством и другими промыслами. Еще один интересный факт: в тысяча девятьсот двадцать восьмом году Земетчинский район вошел в состав Тамбовской области (о которой будет рассказано ниже), а в тысяча девятисот тридцать четвертом году был передан Воронежской области. И лишь в тридцать девятом году был передан Пензенской области. И на данный момент Земетчинский район имеет границу с Тамбовщиной большой протяженности.

Что касается Тамбовской области, то с Пензой  она имеет обширные экономические и политические связи. Немного об истории Тамбовской области:

Образована была  двадцать седьмого сентября тысяча девятьсот тридцать девятом году  путем разделения Воронежской области на Тамбовскую и Воронежскую. Как раз в этом же году часть Тамбовщины  перешла  во владения Пензенской области.

Развитию всякого рода отношений способствует не только крайне близкая расположенность двух областей, но и мощная сеть железнодорожных и автомобильных путей. Да и вообще за последние годы между Тамбовом и Пензой

Подписано ряд договоров разного характера, позволяющих расширить внешнеполитические связи. Что касается моего личного отношения к Тамбовской губернии, то оно очень глубоко емко.  И, продолжая тему Пенза – Тамбов, не могу обойти стороной еще одну очень важную деталь. Мало кому не известно имя З.А. Космодемьянской. Этого Великого человека, соединившего в своей душе стойкость и смелость, хладнокровие и чуткость. Жизнь Зои Анатольевны началась тринадцатого сентября тысяча девятьсот двадцать третьего года, когда в селе Осиновые Гаи Тамбовской области в семье служащего Анатолия Космодемьянского родилась дочь. Может быть, именно тринадцатое сентября повлияло на дальнейшую жизнь Космодемьянской, хотя не нам судить. Не закончив в сорок первом  десятый класс двести первой московской средней школы, Зоя Космодемьянская подалась добровольцем в партизанский отряд, чтобы бороться с фашистами, вторгшимися на родную землю. Что подтолкнуло ее на такой шаг? Очевидно, ответ один – беззаветная любовь к Родине. Именно это и заставило партизанку восстать на борьбу с захватчиками. В конце ноября тысяча девятьсот сорок первого года в деревне Петрищево Московской области при выполнении боевого задания была схвачена эссесовцами. Несмотря на чудовищные пытки палачей, не выдала товарищей и не раскрыла своего настоящего имени, представившись Таней. И двадцать девятого ноября была зверски казнена немцами. Шестнадцатого февраля сорок второго года Зое Космодемьянской посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Космодемьянской посвящены многие произведения советских писателей, поэтов, скульпторов, художников; ее именем названы улицы городов России. А на Минском шоссе близ деревни Петрищево  Космодемьянской поставлен памятник, который создали великолепные скульпторы О. Иконников и В.Федоров. А не так давно ученики нашей первой земетчинской  школы побывали в музее З. Космодемьянской и увидели все собственными глазами. И бессмертное имя Зои Анатольевны навсегда останется в сердцах тех, кому дорога своя история и своя Родина…

Вот на такой величественной ноте и хотелось бы завершить этот рассказ, который может быть и подарил что – то читателям:

В Осиновом Гае

 

Над Осиновым Гаем полощут зарницы,

Зреет рожь, поспевает клубника в лугах.

И поют – распевают безмятежные птицы

В затерявшемся Гае,

В оврагах, кустах.

 

Мы идем по деревне, и сердце трепещет:

Мы идем по священной, по русской земле,

Что вписала, вобрала, впитала навечно

Имя Зои и Шуры. Закат заалел:

 

Нас встречали в музее, любовью хранимом,

Нам с любовью рассказы вели земляки

О красавице Зое так просто и зримо,

Так дрожали у дома ее топольки.

 

«Зоя, Зоя!» – шептали у дома деревья,

«Зоя, Зоя!» - со звоном слетало с небес.

«Зоя, Зоя!» – за этой дубовою дверью

Детства мир, полон таинств твоих и чудес.

 

Понякин А.

 

| Главная | Статьи | Сочинения | Избранное | Письмоносец | nikan88@list.tu | Гостевая | В чат |


 

Hosted by uCoz